Анализ и оптимизация бизнес-процессов

Аутсорсинг аналитических работ в ИТ-проектах Анализ и оптимизация бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов проводится с целью повышения эффективности работы организации, в первую очередь для того, чтобы навести порядок в текущих процессах то есть обследовать и описать модель процессов - , а затем внести изменения в бизнес-процессы для того, чтобы они выполнялись оптимально сформировать модель - . Анализ бизнес-процессов, как правило, неразрывно связан с анализом информационных систем, предназначенных для автоматизации существующих процессов. На основе данной модели выявляются проблемные узкие места при выполнении и взаимодействии процессов, определяется необходимость внесения тех или иных изменений. В результате анализа заказчик получает актуальную картину текущего состояния процессов организации и предложения по оптимизации ее деятельности. Данный подход может применяться как с целью определения процессов, подлежащих дальнейшей автоматизации, так и вести только к организационным изменениям. Отдельно следует заметить, что в рамках проводимых преобразований одно из важнейших мест должно отводиться работе с людьми. Без воли и поддержки высшего руководства и без желания что-то изменить, разработанные модели бизнес-процессов могут так и остаться лишь описаниями с красивыми картинками, по которым никто не работает.

Разработка бизнес-процессов

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: В ответ слышите:

Определение системы процессов организации В главе 3 рассмотрим методику описания системы процессов организации. Приведем определение.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка.

Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр.

Бизнес-консалтинг до начала проекта внедрения

Заказ товара. Возврат товара поставщику. На этом этапе также могут указываться входы и выходы каждого подпроцесса, а также ответственные подразделения за выполнение подпроцессов. После того как структура работ по проекту ясна, следует оценить срок выполнения каждой работы.

Типовое консалтинговое предложение «Описание бизнес-процессов . Проведение диагностики и выявление проблем и слабых мест бизнес-.

Отлаженная бизнес-система способствует ускоренному развитию компании, наращиванию чистой прибыли и росту её ценности. Клиенты обращаются за комплексными услугами по оптимизации бизнес-процессов, когда сталкиваются с проблемами и вызовами: Наши услуги для увеличения эффективности Вашего бизнеса: Каждая организация постоянно сталкивается с множеством различных проблем — ростом конкуренции на рынке, нестабильной финансовой устойчивостью, неуправляемым увеличением дебиторской задолженности.

Для того, чтобы избежать данных и прочих многочисленных проблем, руководителю необходимо иметь идеально отлаженную и прозрачную бизнес-систему для принятия грамотных управленческих решений. Современные практики менеджмента, в частности, процессный подход к управлению позволяют руководству получить надежные и, главное, работающие инструменты для управления корпорацией. Преимущества и благоприятные результаты после оптимизации:

Моделирование и модификация бизнес-процессов

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам. Однако это не означает, что все исследование должно быть сосредоточено исключительно на них. Больший результат приносит анализ всех видов бизнес-процессов - ключевых, управленческих, поддерживающих. Здесь могут использоваться следующие данные:

Перевод контекст"бизнес-процессов" c русский на английский от Reverso Context: бизнес-процессов и определение организационных структур и функций. групп статистических бизнес-процессов с целью выявления случаев.

Положение по деятельности Организации. Целью моделирования является систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме более удобной для аналитической обработки полученной информации. Модель должна отражать структуру бизнес-процессов организации, детали их выполнения и последовательность документооборота. Моделирование бизнес-процессов организации включает два этапа структурное и детальное.

Детальное моделирование выполняется на языке . Структурное моделирование. На этапе структурного моделирования в модели должны быть отражены: Подготовленная модель должна быть согласованна архитекторами и ведущими программистами, подтверждая, что структура бизнес-процессов понятна. Детальное моделирование бизнес-процессов. Детальное моделирование ключевых бизнес-процессов выполняется в той же модели и должно отражать требуемую детализацию и должна обеспечить однозначное представление о деятельности организации.

Детальная модель бизнес-процесса должна включать: Модели должны быть согласованы с ведущими специалистами организации обладающими необходимыми знаниями. Процесс итерации согласование, внесение корректив и уточнений должен повторяться до момента полного подтверждения, что модель понятна и однозначно представляет детали бизнес-процессов. Приложение 1.

5.3.3. Выявление и устранение зон безответственности, пересечения ответственности

Использование методики анализа бизнес-процессов при анализе текущих процессов Введение Анализ бизнес-процессов АБП можно использовать для выявления возможностей по преодолению торговых барьеров. Применение данной методики особенно актуально, если результаты предыдущих исследований и экспертиз свидетельствуют о необходимости оптимизации базовых процессов.

Административные процессы могут быть связаны с торговыми барьерами и являться источником проблем с оформлением внешнеторговой документации.

выявить и определить процесс;; распределить ответственность;; внедрить и . Верхний уровень описания бизнес-процессов соответствует процессам.

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Хаммер, Д. Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. Бизнес-процесс — это: На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]: Владелец бизнес-процесса - должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктура, программное и аппаратное обеспечение , информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.

3. Описание процессов верхнего уровня «как есть».

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2.

Анализ бизнес-процессов, выявление наиболее важных и проблемных процессов. Подробное описание выбранных проблемных.

Познакомимся поближе с каждым пунктом выполнения работ. Стандартные и уникальные формы описания бизнес-процесса Для начала рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. На деле же лучше всего, если бизнес-процесс создается на базе разработанной стратегии , тогда под ключевые факторы рынка формируется перечень уникальных критических задач, под которые создается уникальная форма описания бизнес-процесса, выполнение которого в выбранной форме приводит к созданию стратегической мощи компании.

Разработчик должен помнить: А главное, давал эффект повышения производительности. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают.

Специалист по бизнес-моделированию

И снова здравствуйте! В предыдущей части цикла были введены основные понятия процесса. В этой части мы рассмотрим, чем отличаются друг от друга процессы и бизнес-процессы в организации.

Описание этапов. Этап 1."Определение значений ключевых показателей бизнес-процессов"как надо" Этап 2."Анализ бизнес-процессов"как есть" и.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Он позволяет выявить: Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования. Пример такого анализа показан на рис. Отсутствие необходимой функции в модели процесса Можно дать несколько рекомендаций о том, какие функции должны обязательно присутствовать в процессе.

Для моделей верхнего уровня, подготовленных в нотации 0, это функции планирования, учета, контроля и принятия решений. Рассмотрим функции контроля. На рис.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации